三国群雄传

“大风起兮云飞扬,奸臣当道人心惶。群雄显世惩奸恶,逐鹿中原我为王!”

东汉中期以来,由于豪族地主大量兼并土地,外戚和宦官轮流专权,政治极端腐败黑暗,加以自然灾害相继不断,使农民陷于死亡的境地。冀州巨鹿人张角及其两个弟弟张梁、张宝,创立“太平道,并于公元184年(甲子年),张角相约信众以“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”为口号兴兵反汉。他们烧毁官府、杀害吏士、四处劫略,一个月内,全国七州二十八郡都发生战事,张角军势如破竹,州郡失守、吏士逃亡,震动京都。

汉灵帝见太平道如此厉害,慌忙於3月戊申日以何进为大将军,率左右羽林五营士屯於都亭,整点武器,镇守京师;当年十一月,群雄并起,张角,张梁、张宝战败。张角起义军被镇压。

公元188年,张角军再次发生起义,张角余部纷纷起事。汉灵帝下放权力,镇压张角军。然而正因汉灵帝下放权力,助长地方军拥兵自重,其中势力最大的有袁绍、袁术,董卓、张绣、孙策等,各群雄互相攻击,逐鹿中原,形成了军阀混战局面,从此纷争四起,群雄涌现,共同演绎这多彩缤纷的三国乱世。

初入乱世,汝等只是居于偏隅的无名小辈。通过经营城镇,招兵买马,招贤纳士,方能逐步成长为一方诸侯,与群雄争霸天下。